«ОНИ НЕ ПУСКАЮТ К СЕБЕ ЛЮДЕЙ И ЖИВУТ, КАК ОТШЕЛЬНИКИ»: ЛИНАС МИКУТА О ФИЛЬМЕ «ХОЛОДНЫЕ УШИ»

Posted: November 11, 2016 in Uncategorized

Dead Ears_2.jpg

Кадр из фильма «Холодные уши»

8 ноября литовский режиссер Линас Микута представил свой фильм с неоднозначным названием «Холодные уши». После показа он рассказал о том, как проходили съемки и что именно этот фильм помог ему осмыслить отношения с отцом.

Он больной человек! Понимаете? Больной! –  реплика главного героя о его сыне Валере, которую не разделяют зрители. После сеанса, женщина, проникнувшаяся фильмом и ранимостью героя, перебивая вопросы выпаливает:

– Никакой он не больной! И видно, что он понимает и чувствует больше, чем они все вместе!  

Линас.JPG

Валерий родился глухонемым в далёкой деревне. Раньше он жил с отцом и матерью, но время шло, и вот ему 40, а матери больше нет рядом – она три как года умерла.  Так они и остались с отцом жить в своем доме и вести хозяйство. Они выращивают скот и продают его скупщикам мясокомбината – это их заработок.  Но фильм не о том, как они зарабатывают и хватает ли им на жизнь, а о том, как живут вместе сын и отец и что значит, стать жертвой родительских идеалов.

По тому, как отец стыдливо отворачивается, когда сын обращается к нему: он протягивает гласные, мимикой пытается рассказать отцу, что его заинтересовало –  видно, что он хотел себе приемника, сильного мужчину. Сын не соответствует идеалам отца – он скорее похож на героя из фильма «Амели» Люсьена, помощника продавца из продуктовой лавки. «Ей нравится, как он нежно он трогает салат. Как будто это ценная и хрупкая вещь», – так относится Амели к Люсьену. Валерий видит живую единицу в каждом: гладит маленького ягненка и аккуратно подносит его к месту, где сена больше, приглаживает растопыренные уши новорожденного теленка и садится к нему в прицеп, а  не в машину, чтобы придержать его, когда будут кочки на дороге, капризничает и убегает, если нужно заколоть барана.  «Холодные уши» – так называет его отец, а сам не слышит, чем пытается поделиться его сын, не хочет попытаться увидеть мир его глазами, почувствовать происходящее его сердцем.

Безукоризненные виды природы, закатное небо и ослепляющие восходы – все самое ценное он готов разделить с другими людьми: «Однажды, он мне написал: «Приезжай утром. Здесь бывают миражи», – рассказывает Линас Микута. Мы приехали рано утром и сняли его мир: леса, поля, по которым он постоянно бегает».

В мире Валерия сохранилась детская непосредственность: он убирает квартиру и смотрит под разным углом, как будут выглядеть цветы, если лежать на кровати, а как если сесть в кресло, где часто сидит отец? Будет ли красиво?  Самое обидное в этой истории то, что их отношения стали глухими: не из-за недуга сына, а от душевной глухоты отца.

– Я думаю, что режиссер документального кино, часто снимает фильм-рефлексию – о себе, о своих чувствах, мыслях, – делится Линас. –  Этот фильм стал возможностью осмыслить отношения с моим отцом.

Этой истории могло бы и  не быть, если бы не сорвавшиеся съемки предыдущего документального фильма режиссера. Он снимал жизнь женщины и ее сына, которые  живут в глубинке без электричества, как в XIX  веке. Но в ходе съемок сын и мать поссорились, а после отказались участвовать в проекте. «А тогда у нас все время было распланировано, – рассказывает Линас, –  и было только два выхода из этой ситуации: либо приехать домой и потом вернуться, когда они согласятся, либо находиться там и искать других людей для съемок. И мы много ездили по этому региону, и нам рассказали о мужчине, который выращивает скот и живет с сыном отдельно от других. Они  не пускают к себе людей и живут, как отшельники».  В первый день будущие герои фильма не дали режиссеру и оператору выйти из машины, но потом общение наладилось. Съемочный процесс занял три года, в течение этого времени съемочная группа наведывалась к героям и результатом стал фильм, который легко услышать, даже тем у кого «холодные уши».

Текст: Александра Ткачёва
Фото: Валерия Авсеева

http://listapad.com/news/oni-ne-puskayut-k-sebe-lyudey-i-zhivut-kak-otshelniki-linas-mikuta-o-filme-kholodnye-ushi/

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s